Brokkoli überbacken

4 Personen

Zutaten für die Soße (Béchamel):

1/2 Liter Milch
50  Gramm Margarine
50  Gramm Mehl
Salz
Pfeffer
Petersilie

Zutaten für das Gericht:

400 Gramm Brokkoli
100 Gramm gekochte und geschnittene Champignons
200 Gramm Hörnchennudeln
100 Gramm Käse in Scheiben
20  Gramm Margarine für die Form

Zubereitung der Soße:

  1. Die Milch erhitzen.
  2. Die Margarine in einem kleinen Topf (groß genung für 1/2 Liter Milch) schmelzen und mit dem Mehl schnell vermischen.
  3. Rühren bis die Masse eine gelbliche Farbe annimmt.
  4. Etwas Milch hinzugeben.
  5. Rühren bis wiederum eine gelbliche Farbe entstanden ist und so fortfahren bis die Milch aufgebraucht ist.
  6. Die geschnittene Petersilie, Pfeffer und Salz in gewünschter Menge hinzugeben. Vorsicht: Es sollte mehr Salz als üblich verwendet werden, weil die Soße die Nudeln kochen soll. Aber nicht versalzen.
  7. Die Soße kochen bis sie etwas cremig wird.
  8. Die Soße ist fertig. Im Topf zugedeckt bis zur Weiterverwendung aufbewahren.

Zubereitung des Gerichts:

  1. Den Brokkoli schneiden, waschen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, oder dampfgaren.
  2. Eine Auflaufform mit Margarine ausfetten.
  3. Die ungekochten Nudeln in die Form geben, darüber den gekochten Brokkoli und die Champignons verteilen.
  4. Die Soße über dem ganzen verteilen und mit den Käsescheiben bedecken.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius circa 30 Minuten (oder bis die gewünschte Bräunung erreicht ist) backen.