Brokkoli überbacken
4 Personen
Zutaten für die Soße (Béchamel):
1/2 Liter Milch 50 Gramm Margarine 50 Gramm Mehl Salz Pfeffer PetersilieZutaten für das Gericht:
400 Gramm Brokkoli 100 Gramm gekochte und geschnittene Champignons 200 Gramm Hörnchennudeln 100 Gramm Käse in Scheiben 20 Gramm Margarine für die FormZubereitung der Soße:
- Die Milch erhitzen.
- Die Margarine in einem kleinen Topf (groß genung für 1/2 Liter Milch) schmelzen und mit dem Mehl schnell vermischen.
- Rühren bis die Masse eine gelbliche Farbe annimmt.
- Etwas Milch hinzugeben.
- Rühren bis wiederum eine gelbliche Farbe entstanden ist und so fortfahren bis die Milch aufgebraucht ist.
- Die geschnittene Petersilie, Pfeffer und Salz in gewünschter Menge hinzugeben. Vorsicht: Es sollte mehr Salz als üblich verwendet werden, weil die Soße die Nudeln kochen soll. Aber nicht versalzen.
- Die Soße kochen bis sie etwas cremig wird.
- Die Soße ist fertig. Im Topf zugedeckt bis zur Weiterverwendung aufbewahren.
Zubereitung des Gerichts:
- Den Brokkoli schneiden, waschen und in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen, oder dampfgaren.
- Eine Auflaufform mit Margarine ausfetten.
- Die ungekochten Nudeln in die Form geben, darüber den gekochten Brokkoli und die Champignons verteilen.
- Die Soße über dem ganzen verteilen und mit den Käsescheiben bedecken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Celsius circa 30 Minuten (oder bis die gewünschte Bräunung erreicht ist) backen.