Schokoladenkuchen
Zutaten:
146 Gramm Butter 3 Esslöffel pflanzliches Öl 400 Gramm Zucker 200 Gramm dunkle Schokolade (es geht auch normale) 130 ml Milch 200 ml Wasser 333 Gramm Mehl 5 Esslöffel Kakaopulver (ohne Zucker) 4 Teelöffel Backpulver 2 Teelöffel TahiniZubereitung:
- Eine Kastenform ausfetten, mit Backpapier auslegen und nochmals fetten.
- Butter, Öl, Zucker, Schokolade, Milch und Wasser in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen.
- Rühren bis der Zucker aufgelöst und die Schokolade geschmolzen ist.
- Den Ofen auf 160°C vorheizen.
- Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen.
- Die Schokoladenflüssigkeit leicht abkühlen lassen.
- Die flüssige Mischung zum Mehl geben und gut verquirlen (keine Klumpen entstehen lassen).
- Das Tahini dazumischen. Wieder gut quirlen.
- Den Teig in die Kastenform giessen und 50 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Teig durch ist, ansonsten weitere 20 Minuten backen.
- Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
- Auf ein Gitter stürzen und vollends auskühlen lassen.
- Wer will, kann Schokoguss oder Puderzucker über den Kuchen geben.