Schokoladenkuchen

Zutaten:

146 Gramm Butter
3   Esslöffel pflanzliches Öl
400 Gramm Zucker
200 Gramm dunkle Schokolade (es geht auch normale)
130 ml Milch
200 ml Wasser
333 Gramm Mehl
5   Esslöffel Kakaopulver (ohne Zucker)
4   Teelöffel Backpulver
2   Teelöffel Tahini

Zubereitung:

  1. Eine Kastenform ausfetten, mit Backpapier auslegen und nochmals fetten.
  2. Butter, Öl, Zucker, Schokolade, Milch und Wasser in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen.
  3. Rühren bis der Zucker aufgelöst und die Schokolade geschmolzen ist.
  4. Den Ofen auf 160°C vorheizen.
  5. Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel vermischen.
  6. Die Schokoladenflüssigkeit leicht abkühlen lassen.
  7. Die flüssige Mischung zum Mehl geben und gut verquirlen (keine Klumpen entstehen lassen).
  8. Das Tahini dazumischen. Wieder gut quirlen.
  9. Den Teig in die Kastenform giessen und 50 Minuten backen.
  10. Mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Teig durch ist, ansonsten weitere 20 Minuten backen.
  11. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
  12. Auf ein Gitter stürzen und vollends auskühlen lassen.
  13. Wer will, kann Schokoguss oder Puderzucker über den Kuchen geben.