Zitronennachspeise

Zutaten für Zitronencreme:

250 Gramm Quark (20% Fett)
2   Mittelgrosse Zitronen (unbehandelt)
75  Gramm Zucker

Optional:
1  gestrichener Teelöffel Agar-Agar
125 mL Milch

Zutaten für Mürbeteig:

200 Gramm Mehl
80  Gramm Butter
80  Gramm Zucker 
1   Teelöffel Tahini
1   Teelöffel Backpulver
Etwas halbfette H-Milch
Eine Prise Salz

75  mL starker Kaffee
2   Esslöffel Grappa
Orangen, falls gewünscht

Zubereitung:

  1. Die Schale der zwei Zitronen abreiben und den Saft auspressen.
  2. Den Quark mit den Zitronenschalen und -saft und dem Zucker mischen.
  3. Mürbeteig herstellen (soviel Milch zugeben, bis der Teig mit den Fingern zusammengedrückt die Form hält).
  4. Eine Form (ca. 20x20 cm) mit dem Mürbeteig auskleiden (wenn möglich, etwas kaltstellen) und bei 150° C ca. 25 Minuten backen.
  5. Die Form mit dem Teig auskühlen lassen.
  6. Kaffee aufbrühen und mit Grappa mischen.
  7. Kaffee gleichmässig auf den Teig träufeln.
  8. Falls gewünscht, eine Orange schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
  9. Falls man eine festere Konsistenz der Quarkcreme will, Agar-Agar in die Milch rühren und für mindestens 5 Minuten köcheln lassen, dann langsam in die Quarkcreme rühren.
  10. Quarkcreme auf den Teig geben und kaltstellen.