Apfelkuchen

Frisch gemacht und schon halb weg

Zutaten:

400 Gramm Mehl
4   gut volle Teelöffel Backpulver
150 Gramm geschmolzene Butter
250 Gramm Zucker (davon ca. 50 Gramm
    Vaniliert, falls verfügbar)
    Kann auch um bis zu 100 Gramm reduziert werden!
2   dl halbfette H-Milch (oder Sojamilch)
1   gehäufter Teelöffel Sojamehl
2-3 Teelöffel Tahini
Geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
Zitronensaft
Etwas Portwein oder Likör (optional)
1   Kilogramm Äpfel (Ihre Lieblingssorte)

Zubereitung:

  1. Den geschmolzenen Butter mit dem Zucker vermischen.
  2. Das Tahini zugeben und gut verquirlen.
  3. 1 dl Milch, die Zitronenschale und das Sojamehl dazugeben.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  5. Das Mehl zu dem Zuckergemisch geben. Falls der Teig zu fest oder trocken ist, mehr Milch zugeben. Es sollte ein homogener weicher Teig entstehen. Den Teig etwas kaltstellen.
  6. Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden. Immer mit Zitronensaft abreiben, um ein oxidieren zu verhindern.
  7. Über die Apfelscheiben etwas Portwein giessen.
  8. Eine runde oder rechteckige (30x20 cm) Kuchenform ausfetten, mit Backpapier auslegen und nochmals fetten. Optional mit Zucker bestreuen.
  9. Eine Lage Teig in der Form verteilen (ca. 1 cm dick).
  10. Eine Lage der Apfelscheiben eng darauf auslegen.
  11. Nochmals eine Lage Teig/Apfel darauf verteilen.
  12. Fortfahren, bis alle Äpfel und Teig verbraucht sind. Mit einer Lage Äpfel aufhören.
  13. Im auf 160° Celsius vorgeheizten Backofen bis zu zwei Stunden backen. Nach einer Stunde den Kuchen regelmäßig mit einem Holzstäbchen prüfen!