Mohnbuchteln

8 Portionen

Zutaten:

50  Gramm Mohnsamen
100 ml halbfette H-Milch zum Einweichen des Mohns

Für den Teig:
175 ml lauwarme halbfette H-Milch
375 Gramm Mehl
30  Gramm frische Hefe oder ein halbes Pck. Trockenhefe
25  Gramm Zucker
1   Teelöffel Tahini
50  Gramm weiche Butter
Eine Prise Salz

Zum backen:
125  ml halbfette H-Milch
25  Gramm Zucker
125 Gramm Butter

Zubereitung:

  1. Mohn in Milch 15 Minuten quellen lassen.
  2. Gequollenen Mohn und die Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 25 Minuten gehen lassen.
  4. Den Ofen auf 200° C vorheizen.
  5. Teig nochmals kneten und 16 Kugeln formen. Die Kugeln sollten nicht größer als ein Tennisball sein.
  6. Kugeln in eine Auflaufform (ca. 2 Liter) dicht zusammen setzen.
  7. Die Zutaten zum backen erwärmen und vermengen und über die Kugeln giessen.
  8. Die Buchteln auf zweiter Leiste von unten 30 bis 35 Minuten backen.
  9. Sollten die Buchteln zu sehr austrocknen, nach 20 Minuten mit Alufolie abdecken.