Schoko-Rotweinbirnen-Kuchen
Zutaten:
Kuchen
250 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker
30 Gramm Kakaopulver (ohne Zucker)
1 Päckchen Backpulver
75 Gramm Butter oder Margarine
275 ml Milch
Rotweinbirnen
300 ml trockener Rotwein
3 Esslöffel Zucker
500 Gramm Birnen (ca. 8-10 Stück), am besten Williams
Vanillecreme
500 ml Milch
1 Päckchen Vanillepudding-Pulver (für 500 ml Flüssigkeit,
heiss zubereitet)
50 Gramm Zucker falls gewünscht
250 Gramm Butter oder Margarine
Zubereitung:
- Eine Springform (ca. 25 cm Durchmesser) ausfetten, mit Backpapier auslegen
und nochmals fetten.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Biscuitteig
- In einer Schüssel Mehl und Backpulver mischen, dann Zucker und Kakaopulver
dazugeben.
- Zerlassenes Fett und Milch einrühren und gut verquirlen.
- Den dünnflüssigen Teig in die Form geben und sofort im Ofen
für ca. 40 Minuten backen.
- Den fertigen Kuchen in der Form zum Auskühlen stellen.
Rotweinbirnen
- In einem Topf den Rotwein und den Zucker auf mittlere Flamme stellen.
- Inzwischen die Birnen schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Kernhaus entfernen.
- Die Birnenscheiben in den Rotwein geben und aufkochen lassen. Ungefähr
20 Minuten kochen lassen und mehrmals beträufeln. Vorsicht, dass die
Scheiben nicht zerfallen.
- Die Birnen im Topf auskühlen lassen.
Vanillecreme
- Das Puddingpulver nach Anleitung mit der Milch anrühren.
- Nach Geschmack den extra Zucker dazugeben.
- Während der Pudding abkühlt, mehrmals umrühren, sodass
sich keine Haut bilden kann.
- Unterdessen die Butter zerlassen.
- Beides etwas abkühlen lassen, aber nicht zuviel!
- Das Fett in den Pudding einrühren. Falls sich Stückchen bilden,
den Topf auf kleine Flamme stellen, und rühren, bis eine geschmeidige
Creme enteht.
- Dies wiederum unter rühren abkühlen lassen, bis man sich nicht
mehr verbrennt.
- Den jetzt kalten Kuchen aus der Form lösen und horizontal in zwei
Hälften schneiden. Das geht am besten mit einem langen Brotmesser.
Den Deckel umgekehrt auf einem Küchentuch (auf einem Teller kann er
kleben bleiben) zur Seite legen.
- Den Kuchenboden mit Vanillecreme bestreichen. Dies verhindert ein Durchweichen.
- Wenn die Creme dort fest ist, die Birnenscheiben darauf verteilen.
Möglichst gleichmässig und ohne Löcher.
- Nun ca. drei viertel der Creme über die Birnen verteilen, sodass eine
ausgeglichene Ebene ensteht.
- Den Deckel daraufsetzen und mit der restlichen Creme bestreichen. Falls
möglich, auch die Seiten ausgleichen.