Zitronennachspeise
Zutaten für Zitronencreme:
250 Gramm Quark (20% Fett) 2 Mittelgrosse Zitronen (unbehandelt) 75 Gramm Zucker Optional: 1 gestrichener Teelöffel Agar-Agar 125 mL MilchZutaten für Mürbeteig:
200 Gramm Mehl 80 Gramm Butter 80 Gramm Zucker 1 Teelöffel Tahini 1 Teelöffel Backpulver Etwas halbfette H-Milch Eine Prise Salz 75 mL starker Kaffee 2 Esslöffel Grappa Orangen, falls gewünschtZubereitung:
- Die Schale der zwei Zitronen abreiben und den Saft auspressen.
- Den Quark mit den Zitronenschalen und -saft und dem Zucker mischen.
- Mürbeteig herstellen (soviel Milch zugeben, bis der Teig mit den Fingern zusammengedrückt die Form hält).
- Eine Form (ca. 20x20 cm) mit dem Mürbeteig auskleiden (wenn möglich, etwas kaltstellen) und bei 150° C ca. 25 Minuten backen.
- Die Form mit dem Teig auskühlen lassen.
- Kaffee aufbrühen und mit Grappa mischen.
- Kaffee gleichmässig auf den Teig träufeln.
- Falls gewünscht, eine Orange schälen, in Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen.
- Falls man eine festere Konsistenz der Quarkcreme will, Agar-Agar in die Milch rühren und für mindestens 5 Minuten köcheln lassen, dann langsam in die Quarkcreme rühren.
- Quarkcreme auf den Teig geben und kaltstellen.