Tips für Vegetarier
Wer nur eine Diät machen will, der kann diese Tips gerne ignorieren. Sie beziehen sich auf Vegetarier, die aus Repekt vor Tieren oder ähnlichen etnischen Gründen Fleisch und Tierprodukte vermeiden.
Wer jedoch Vegetarier zu Gast haben wird, sollte acht geben, um sich und den Gast nicht in Verlegenheit zu bringen und auf Nummer Sicher gehen. Ausserdem schadet es nicht, zu fragen was der Gast isst.
Wer sich entschlossen hat, Vegetarier zu sein und sich auf den Supermarkt verlassen will, hat es schwer. Immer mehr sind verpackte Lebensmittel mit Zusatzstoffen hergestellt, die oft nur als kryptische E-Nummer angegeben ist. Selbst wenn man weiss, was die Nummer bedeutet, musss man immer noch hinterfragen, woher der Stoff gewonnen wurde (siehe weiter unten auf dieser Seite).
Es empfiehlt sich (übrigens für jedermann), soviel wie möglich selbst herzustellen. Ein gutes Beispiel ist Brot. Eine Brotbackmaschine kostet um 100EUR und kann durchaus etwas anderes als Tostbrot herstellen. Wir besitzen einen Unold Brotbackmeister und sind sehr zufrieden. Er stellt bis 1300 Gramm Brot her und die einzige Arbeit, ist die Zutaten abzuwiegen und ihn zu reiningen. Ein Problem kann hier eventuell die Beschaffung des Mehls oder der Hefe sein.
Anstatt verpackter Lebensmittel sollte man soviel wie möglich frisches Gemüse kaufen. Die Rezepte können der Jahreszeit angepasst werden. Zum Beispiel ist Sellerie ein Wintergemüse - das Kraut hat einen starken Geschmack und eignet sich gut für fast jedes Gericht, die Knolle ist gut in Suppen.
- Eier
Eier stellen eine Zwickmühle für Vegetarier dar. Einerseits sind sie in vielen Backwaren enthalten, andererseits sollten sie schon wegen ihres Cholesteringehalts gemieden werden.
- Bei Landeiern oder vom Bauern gekauften Eiern besteht die Möglichkeit, ein fekundiertes Ei zu erwischen, und damit ein Leben zu zerstören.
- Bei Supermarkteiern wurden die Hühner mit Tiermehl gefüttert.
Wer sich diese Dinge klarmacht, hat schon keine andere Wahl als Eier strikt zu vermeiden. Eine Alternative ist sich selbst ein Huhn zu halten.- Käse
- Bei Käse ist unbedingt auf Käberlab zu achten. Da es aus den Enzymen des Kälbermagens entnommen wird, ist es nicht für Vegetarier geeignet. Es dient dazu die Milch gerinnen zu lassen. Leider ist auf vielen Käsesorten nicht angegeben, was benutzt wird. In den Fällen auf denen nichts steht, kann man von Käberlab ausgehen.
- Als alternative gibt es mikrobielles Lab, das für Vegetarier geeignet ist. Es wird im Labor von Schimmelpilzen und Bakterien gewonnen.
- Dann gibt es noch pflanzliche Gerinnungsmittel, gewonnen aus Labkraut, Feigensaft, Rizinussamen, Distelblüten, Katusfrüchte etc.
- Frischkäse kann ausserdem noch mit Zitronensaft hergestellt werden (üblich bei vegetarischen Indern).
- Suppenwürfel
Suppenwürfel werden normalerweise mit Rinderfett hergestellt, sind also nicht für Vegetarier geeignet. Es gibt jedoch Marken, die auf der Verpackung auf rein pflanzliche Inhaltsstoffe hinweisen.- Geliermittel
Es gibt verschiedene Arten von Geliermitteln:
- Aus Algen - pflanzlich, für Vegetarier geeignet. Namen: Alginate (E 400 - 405), Agar-Agar (E 406) und Carrageen (E 407).
- Gelatine - tierisch, nicht für Vegetarier geeignet. Gelatine wird immer häufiger verwendetet in Puddings, Eiscremes, Marmeladen etc.
- Pektin (E 440i) - pflanzlich, für Vegetarier geeignet.
- Schweinefett
Dieses eindeutig für Vegetarier nicht geeignete Produkt befindet sich in manchen Margarinesorten und in Bäckerfett (das heißt dass manches Brot Schweinefett enthalten kann - darum immer fragen und die Zutatenliste studieren).- E 471
Diese Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren können tierischen oder gentechnischen Ursprungs sein. Solche Zusatzstoffe sollten aber ohnehin vermieden werden. Leider befindet sich dieser Zusatzstoff in sehr vielen gekauften Lebensmitteln.